新華網 正文
陜西:高精尖項目競逐“創青春”賽場 青年雙創為大國智造賦能
2019-10-09 09:14:15 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  懷著為國産航母助力的初心,景岩帶領團隊研發出“智能焊接機器人係統”;同樣專注于智能制造的“航空航天零部件智能智造”項目,則以改變中國制造業相對落後的現實為己任;依托“基于水下機器人的可視化立體觀測網”項目,李昊軒希望為海洋經濟和水環境保護賦能……

  9月26日,在“長安銀行杯”第七屆“創青春”陜西省青年創新創業大賽總決賽現場,致力于“將傳統制造行業‘智能化’”的硬科技項目比比皆是。據主辦方介紹,大賽舉辦7屆以來,已累計吸引9051個青創項目、9.8萬余名創客青年參加,推薦在全國“雙創板”成功挂板111家,幫助25家雙創企業融資9456萬元。

  經過多年歷練,陜西創業青年實現了從在傳統農業、小型加工、産品營銷等行業中摸爬滾打,到投身智能制造、海洋經濟等硬科技領域的轉變。主辦方提供的數據顯示,首屆大賽中,科技類項目佔參賽項目總數的不足10%;及至本屆大賽,該比例已上升至近70%。

  機器代人,放眼40億藍海

  由機器人替代人工進行工業生産,已成為不可逆轉的趨勢。為推動互聯網、大數據、人工智能與制造業深度融合,推動制造業高質量發展,今年9月4日,工業和信息化部編制了《工業大數據發展指導意見(徵求意見稿)》,機器代人的浪潮正在興起。正是在這樣的自動化向智能化轉變背景下,“智能焊接機器人係統綜合項目”應運而生。

  中國工程院張金麟院士了解智能焊接機器人在核潛艇制造上的應用。受訪者供圖

  該項目負責人景岩,從大學起就和團隊專注于智能機器人研發。那時,一家大型造船集團希望打造國産航母,景岩跟隨老師一起去考察,發現當時的裝備完全不能滿足焊接需求,這個偶然的發現成為這個項目的起源。

  抱著助力國産航母的初心,景岩于2009年牽頭做起了研發。焊接工藝、機械裝置、電氣係統……後臺逐漸完善的同時,前端卻陷入瓶頸。“團隊面對的首要攻堅任務是‘識別’,但在當時AI技術還不夠成熟。直到2013年,計算機算法領域的人才加入了團隊,我們才得以從困惑中走出。”

  如今,團隊已創立陜西絲路機器人智能制造研究院公司,並于2018年獲批陜西省智能機器人創新中心。依托自主研發的基于AI的智能專家數據庫,該項目能夠實現復雜軌跡的自動編程。

  “在造船行業,很多産品不是標準化的,編程成本比人工成本還要大。我們利用智能化,無論什麼樣的産品,都能夠在無人工幹預的情況下實現編程,完成了自動化沒有完成的事。”景岩告訴記者:“像阿爾法狗能夠訓練圍棋選手一樣,這套係統對于焊接工藝的提升也有一定幫助。”

  目前,公司與中國遠洋、陜鼓、陜汽及不少中小型加工企業實現了合作,2018年完成銷售總額5100萬元,項目也已申請國家發明專利37項。對行業前景,景岩信心滿滿:“以中國用20年時間完成大規模機器代人的速度來計算,預估未來每年的裝備市場體量將有40億元左右,我們在其中大有可為。”

  由制造到智造,實現“工業4.0”

  本屆“創青春”大賽上,智能制造成為一大亮點。這類項目有一個共同特點:針對行業痛點,深耕研發多年。正如大賽評委、陜西省青年創業導師協會秘書長張偉民所説:“這兩年,大賽的項目不再是隨隨便便冠一個新概念名詞,而是擁有了深厚的技術背景和科技積累。”

  “航空航天零部件智能智造”項目正是如此,項目負責人羅江帶領團隊研發8年,實現了由傳統的制造方式到智能制造的轉變,並以此為依托建成了西北首家智造工廠。羅江介紹,“傳統工廠中,生産計劃的排布需要人為操作,但通過我們的智能化終端,能夠實現自動分配,設備和設備之間、工廠與工廠之間都可以相互通訊。”

  羅江向國際友人介紹相關産品。受訪者供圖

  依托這一技術,2011年,陜西奧邦鍛造有限公司成立,針對軍工、航空、航天、汽車精密零部件進行研發、生産和銷售。與傳統制造行業不同的是,公司借助WIS全球係統平臺,縮短了傳統制造項目在運輸和配套上的時間和運輸距離,是“工業4.0”的典型代表。

  記者了解到,“奧邦鍛造”目前擁有精密鍛造生産線5條,精密鑄造生産線2條,智能加工生産線2條,發明和實用新型專利技術63項,在西部市場佔據了50%以上的份額,市場遍布陜西、甘肅、重慶、河南、浙江等省。羅江的目標,是繼續以基礎制造技術研發、基礎設備制造作為主要任務,穩扎穩打,“早日成為智能制造的西北領軍企業,為中國制造業的發展貢獻一份力量”。

  海洋初探,為水下經濟賦能

  在業界,“2019”被稱為水下機器人的“市場元年”。今年的“兩會”提出:針對海洋環境“看不見、測不準、不可控”的特點,國家將重點扶持海洋科技發展。在市場爆發和政策支持的雙重背景下,以中科院力學所和西安交通大學機器人研究所為智力支撐的西安水澤動力科技有限公司迅速成長。

  在大賽現場,公司創始人李昊軒告訴記者,團隊以水下動力係統為核心,針對傳統水下推進器進行了顛覆式革新,形成以“無槳推進”和“可變槳距”兩種世界首創水下動力結構為核心的水下機器人傳動係統。

  李昊軒在清華大學全球創新挑戰賽上介紹相關産品。受訪者供圖

  這一係統,實現了水下360度全姿態靈活運動。相較于傳統螺旋槳,轉向效率提升10倍,水下航行器推進效率提升1.2倍,可為養殖型海洋牧場、海洋生態保護區和淡水水域建立可視化智慧觀測組網。

  公司與烏鎮合作打造的“中國水鄉智慧水利大腦”係統已于今年9月正式投放。“我們已經取得發明專利3項,實用新型專利3項。目前,公司正與相關部門合作,共同在四大海洋牧場區域打造‘智慧海洋可視化立體觀測網’,並接洽長江水利檢測相關業務。”李昊軒表示。

  “‘創青春’舞臺上,陜西青年的創業項目不僅科技含量越來越‘硬’,與工業制造的聯係也越來越緊密。”張偉民表示:制造業的智能化不僅能夠解放大量勞動力,還能提高工業産品的質量,對于推進中國制造非常關鍵。目前,已有眾多從“創青春”走出的創業項目活躍在國際前沿市場,同時,“大賽還在不斷涌現出更多具有廣闊産業前景的項目,在大賽投資人的青睞和相關政策扶持下不斷發展壯大。”(孫海華

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020080700000000000000011121121384574071
bmw18.com 893sun.com sun7.com 85yh.com 722bmw.com
bmw916.com 291sb.com 936msc.com 593sun.com tyc616.com
8sbc.com 697sb.com suncity83.com bmw171.com sb665.com
申博会员登录 msc896.com 77msc申博登入 sb878.com sun379.com