新華網 正文
我國礦業集中攻克關鍵性技術破解資源難題
2019-08-14 08:15:11 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我國礦産資源消費將在相當長一段時間內保持高位運行,但由于我國資源稟賦差,近半數礦産資源國內供應嚴重不足,高度依賴進口,嚴重受制于人。”在12日閉幕的2019(第十屆)中國礦業科技大會上,中國工程院院士邵安林表示,提升我國礦産資源全球控制力和話語權,實現資源安全可靠供應,是確保我國經濟安全乃至國家安全的重大戰略性課題,科技創新是破解資源問題的根本之策。

  中國冶金礦山協會常務副會長項宏海告訴科技日報記者,十年來,我國礦業界創新成果層出不窮,露天轉地下開採關鍵技術,復雜富水安全高效地下開採關鍵技術,地採全尾充填和膏體充填技術,深井開採技術,超大規模微細粒復雜難選紅磁混合鐵礦選礦技術等一係列新技術、新工藝、新裝備和新模式等,通過科技大會得到交流和推廣應用,為礦業開發節能減排、降本增效、提質降雜、綜合利用、清潔生産等起到了關鍵的支撐作用,也對推動礦山企業生産集約化、安全本質化,效益最大化、環保規范化,對企業走出困境和行業科技進步産生了深遠和積極的影響。

  “科技創新是破解資源開發利用難題的根本之策。”中鋼集團馬鞍山礦山研究院院長許傳華表示,我國正在對未來智能礦山、綠色礦山建設、深井地下開採等關鍵性技術進行集成攻關,從而支持西部地區資源高校開發利用。

  青海省科學技術協會副主席、西部礦業集團有限公司副總裁羅仙平接受科技日報記者採訪時表示,推動促進大會帶來的諸多科技創新在青海生根開花結果,共同提高我國礦山企業的技術與裝備水平,才是我們應對挑戰的真正抓手。(吳長鋒 張蘊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010020010010000000000000011100001124872541
586sb.com tyc869.com msc716.com 731sun.com sun823.com
sb81.com sb819.com pj77.com msc38.com 259sb.com
suncity44.com 836sun.com tyc635.com 82bmw.com 37yh.com
利来国际在线充值 393sb.com 3838msc.com js38.com bmw891.com