新華網 正文
重慶通報“保時捷女車主”相關信息,為何網民都信了
2019-08-13 11:16:36 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12日,重慶市渝北區公安分局通報“掌摑保時捷女車主”事件調查結果,公布女車主家庭財産狀況、違章處理記錄、從業情況,還回應了網民其他質疑。通報稱,女車主丈夫擔任渝北區公安分局石船派出所所長期間涉嫌其他違紀問題,已被免去所長職務並立案調查。

  過去總有一些人抱怨,老百姓變成“老不信”,無論政府部門怎麼回應都會被質疑。但是,重慶市的這個通報取得了“一錘定音”之效,贏得了幾乎“一邊倒的叫好”,這充分説明,“塔西佗陷阱”的症結並不在于老百姓多疑,而在于一些政府部門的工作沒有做到位。

  一些地方政府部門應對輿情事件時,或自作聰明地採取“鴕鳥策略”,或避重就輕地敷衍民眾,或惜字如金地套用模板,這非但沒能平息輿論,還導致了次生輿情。而重慶這份兩千余字的通報,翔實、完整、客觀、公正、不護短,廣受網民點讚,社會效果良好,值得其他地方借鑒。

  應對輿情最好的方式是信息公開。在這份通報中,當事人房産信息具體到門牌號、建築面積、交易過戶時間,交通違法信息具體到每個駕駛證記分周期詳情,就連各種相關人員的背景也都全部公開。這種“有疑必查、有查必復、復必詳盡、切實處理”的做法,化解了對保時捷女車主的種種猜測,也為地方政府掙回了此前因女車主“妄言”丟失的形象分。

  不否認,網上常有一些比較偏激的言論,但網民總體來説是通情達理的。他們對一些事件提出質疑,對一些官員進行監督,希望政府部門給一個説法,是他們作為公民擁有的知情權和監督權。只要端正態度開展調查,及時公開信息和回應質疑,他們會做出理性的判斷。希望這次重慶對“保時捷女車主”相關信息的通報,對各地方各部門能有所啟示。

  像重慶渝北區這樣直面輿情,深入開展調查和及時回應,還有一種積極效果,即對領導幹部具有警示和教育作用。對卷入輿論風暴中心的領導幹部及“身邊人”進行“照X光”式的調查和通報,能夠警示那些縱容親屬以權謀私、家風不正的領導幹部,讓他們管好“身邊人”。(新華每日電訊記者劉晶瑤、陳國洲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”

010020060700000000000000011107641124869922
msc157.com sblive43.com xpj80.com 138msc.com vns93.com
bmw295.com 58sb.com 532bmw.com msc388.com tyc132.com
74sbc.com 211sun.com tyc838.com 9tyc.com sun879.com
真的银河官网登入 777sun.com 申博sunbet开户登入 799bmw.com 08xpj.com