新華網 正文
我國高速公路充電網基本形成 電動汽車也有了“遠方”
2019-10-09 09:17:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月9日電(記者姜琳)隨著充電設施在高速公路上不斷建設完善,電動汽車也有了“遠方”。記者9日從國網電動汽車公司獲悉,剛剛過去的國慶長假,電動汽車成為高速公路上一大主力,由此帶來高速公路充電樁日均充電量大幅攀升至40.8萬千瓦時,是平時的3.6倍,較去年同期翻番。

  京港澳、沈海、大廣、長深和京哈成為國慶假期充電量排名前五的高速公路。從分布地區看,充電量排名前四位的省份為河北、江蘇、浙江和湖北。

  “充電難、遠行難”,過去一直是許多電動汽車車主的“痛”。為緩解這一矛盾,我國近年來大力推進高速公路充電設施建設和互聯互通。截至目前,已建成京滬高速、京港澳高速等“十縱”,青銀高速、滬蓉高速等“十橫”以及首都環線、杭州灣環線“兩環”的高速快充網絡。

  僅國家電網經營范圍就有快充站2080座、充電樁8423個,覆蓋高速公路近5萬公裏,連接19個省的171個城市。這些充電站平均間距小于50公裏,最快半小時就能充滿電。

  充電便利直接提升了車主的遠行信心。數據顯示,今年以來,我國主要高速公路充電量呈快速增長趨勢,特別是節假日增長更為顯著。今年春節期間日均充電量約25萬千瓦時,五一假期日均充電量接近30萬千瓦時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011107661125081535
msc123.com 179msc.com suncity06.com 676sun.com 198sb.com
tyc231.com 866sun.com bmw11.com 29gvb.com 967msc.com
262sb.com 98suncity.com sun118.com rfd9.com 66js.com
3467.com游戏怎么登入不了 552tyc.com 申博开户送28元 672tyc.com 22bmw.com