新華網 正文
特寫:永遠盛開的紫荊花旁國旗飄揚
2019-09-08 23:22:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  香港金紫荊廣場舉行的升旗儀式(9月8日攝)。 新華社記者 李鋼 攝

  新華社香港9月8日電(記者 陳昊佺)早上7時的香港,繁華都市還未完全蘇醒,維多利亞港在清晨霧氣籠罩下依然朦朧,但灣仔金紫荊廣場上早已聚集了數百名市民,等待著參加8時舉行的升旗儀式。

  此次金紫荊廣場升旗儀式由香港升旗隊總會主持。香港升旗隊總會理事兼副總監黃鳳意向記者介紹,自從香港回歸以來,金紫荊廣場上每天都會舉行升旗儀式,特區政府從2008年開始邀請青年團體在每月第二個星期日在廣場負責升旗,香港升旗隊總會便是被邀請的負責團體之一。

  9月8日,在香港金紫荊廣場,人們參加升旗儀式。 新華社記者 李鋼 攝

  “這在當下是一個很難得的機會,升國旗儀式可以讓香港市民,尤其是香港的年輕人理解和尊重國家,增強對自己作為中國人的身份認同。”黃鳳意説。

  今年63歲的香港市民曾素玉早早就領著二十多個街坊趕來參加升旗儀式。她説,自己看到最近香港有人侮辱國旗、國徽,內心十分氣憤,所以約上朋友一起參加升旗儀式。

  9月8日,在香港金紫荊廣場,人們參加升旗儀式。新華社記者 李鋼 攝

  “我們這群老街坊可是付出了幾十年的努力才把香港建設得繁榮安定,怎麼能由著這麼一小部分人把我們的家毀于一旦。”曾素玉説,“我們或許是‘沉默的大多數’,但遇到這種事情不可能不發聲。”

  臨近8時,廣場上的市民越聚越多,其中不少人身穿紅衣,手持國旗,興奮地在“永遠盛開的紫荊花”(金紫荊)雕塑下自拍留念。而身穿海藍色制服、佩戴金色綬帶的升旗隊員們更是成為人群焦點,屢屢被現場群眾邀請合照。

  9月8日,在香港金紫荊廣場,人們參加升旗儀式。新華社記者 李鋼 攝

  7時55分,《歌唱祖國》伴奏響起,現場近千名觀禮群眾自發合唱。“歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強。”嘹亮的歌聲響徹維港,直到音樂伴奏結束,市民的歌聲仍未停息。

  在歌聲和歡呼聲中,由香港升旗隊總會成人隊員以及學生隊員組成的護旗隊將國旗與特區區旗送抵廣場旗桿下。

  9月8日,在香港金紫荊廣場,人們參加升旗儀式。 新華社記者 李鋼 攝

  “向國旗敬禮!”一聲令下,五星紅旗和紫荊花紅旗在7時59分徐徐升起。觀禮群眾全體肅立,高唱國歌,注視著兩面紅旗在八點準時升至旗桿頂端。“中國萬歲!”現場市民高喊口號,揮動自帶的國旗,廣場倣佛變成紅色的海洋,與飄揚在藍天上的兩抹鮮紅交相輝映。

  今年13歲的蕭同學是護旗隊中的一員。他認為,參與升旗儀式是為國家出力,是一項光榮的任務。“國旗是不容踐踏的,需要我們去尊重珍惜,那些挑起事端污損國旗的人十分可恥。”蕭同學説,他已經把守衛國旗當成自己的責任。

  9月8日,在香港金紫荊廣場,人們參加升旗儀式之後合影留念。 新華社記者 李鋼 攝

  香港升旗隊總會成立于2002年,致力于推廣學校及團體的升旗文化,讓學生和社會大眾通過親身參與,認識國家、關心國家,增強對國民身份的認同,是專注在教育界進行升國旗教育的青少年制服團體,多年來在全港中小學協助成立了420支升旗隊。

  “我們一直覺得在青少年學生群體裏推廣升國旗文化非常重要。”黃鳳意表示,“即使在最近社會動亂的情況下,我們發現很多學校裏的學生還是能保持端正態度參加升旗儀式。這體現了我們工作的意義,我們在未來也會繼續努力推廣升國旗文化。”

  9月8日,在香港金紫荊廣場,人們等待參加升旗儀式。 新華社記者 李鋼 攝

  黃鳳意説,關鍵是要通過莊嚴的升旗儀式,讓大家感受到作為中國人的自豪。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
特寫:永遠盛開的紫荊花旁國旗飄揚-新華網
010020030320000000000000011105721124974876
3gvb.com yh11.com 62js.com 151msc.com bmw658.com
336msc.com msc292.com sb831.com 50sblive.com 915sun.com
msc767.com 50sblive.com msc385.com sbc66.com 338tyc.com
66835.com游戏怎么登入不了 bmw86.com www.662588.com 171sun.com suncity31.com