新華網 正文
上半年全市成交31宗居住用地
2019-08-12 07:35:30 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “多點”地區持續發力 成交量逼近4成

  整體市場平穩運行,局部市場熱度不減。北京土地學會發布土地招拍挂市場解析報告顯示,今年上半年全市土地招拍挂市場共成交土地49宗,比去年同期多18宗;土地總面積298.46公頃,同比增長13%;成交總價為921.24億元,同比增加23%,土地供應節奏加快。

  根據新版總規,北京將形成“一核一主一副、兩軸多點一區”的城市空間結構,改變過去單中心集聚的發展模式。其中,“多點”即5個位于平原地區的新城,包括順義、大興、亦莊、昌平、房山新城,將成為北京承接中心城區適宜功能和人口疏解的重點地區,也是推進京津冀協同發展的重要區域。

  從上半年土地市場成交情況看,“多點”地區成交土地112.5公頃,佔總成交量38%。其中,位于亦莊河西區的兩宗“限競房”地塊備受關注。這兩宗地塊位于六環路內,京臺高速東側,不僅位置較好且配套齊全,未來將有利于滿足剛需人群住房需求,並推動實現亦莊就業人群的職住平衡。大興區瀛海鎮、順義區高麗營鎮等地也有居住用地成交。

  從成交地塊分區看,城市發展向南推進、向東推進,大興、亦莊、通州等區成交量較大。市規劃自然資源委表示,今年將強化“多點”地區的承接功能,將新城作為供應重點地區,安排住宅用地供應規模佔50%以上,所選地塊盡量安排在城市軌道沿線及各類園區周邊,滿足出行便利,實現職住平衡。

  居住優先的供地政策下,本市成交用地仍以居住用地為主。據統計,上半年全市成交居住用地31宗,其中普通商品房成交土地面積207.63公頃,共有産權房42.42公頃,其余為商業用地和工業用地。

  “2019年上半年,土地及房地産市場態勢平穩,考慮前期供應近百宗‘限競房’所帶來的同質化嚴重等問題,根據供應地塊的區位、容積率等因素,上半年成交31宗居住用地中有8宗地塊取消了房價限制。”北京土地學會相關負責人介紹,部分居住地塊取消銷售限價,房企拿地熱情上升,部分地塊經過多輪競拍才得以成交。

  不限價不代表不調控。專家明確表示,放開部分居住用地價格並不意味著全面放開房地産調控,本市堅持“房住不炒”的基本定位始終不變。位于朝陽區孫河鄉西甸村、孫河村2902-88地塊F1住宅混合公建用地挂牌上市,同樣不再是“限競房”。該地塊雖然沒有設定未來商品房銷售限價,但設定了土地合理上限價格,當競買報價達到土地合理上限價格時,則不再接受更高報價,轉為現場競報企業自持商品住房面積比例程序。

  今年是本市住宅用地5年供應計劃的中間節點,是承上啟下的關鍵一年。根據最新發布的《北京市2019年度國有建設用地供應計劃》,今年住宅用地計劃供應量與2018年基本持平,同時將結合市場情況適時調整供應節奏,全市商品住宅用地設定供應下限為300公頃,剩余300公頃住宅用地結合市場情況統籌推進。

  北京土地學會相關負責人表示,從上半年成交情況看,預計下半年住宅用地將延續上半年供應節奏,三四季度將集中推出土地,保障300公頃的供地下限,預計整體體量與上半年持平。

  産業用地方面,高精尖産業用地供地政策落實一年多以來,工業用地的供應政策相對完善,有效促進“三城一區”等高精尖産業園區建設,保障北京科技創新中心用地需求。此外,為實現首都減量高效創新發展,本市商業用地供應更加注重産業的定位引導和業態的優化升級。從價格看,商業用地的價格在短期內無刺激其明顯波動的外因,價格將維持平穩。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
010030091550000000000000011100001124863222
58sun.com tyc132.com sb227.com yh39.com sb24.com
281bmw.com 965sb.com kcd88.com 233bmw.com 928tyc.com
tyc673.com tyc7788.com rfd05.com 775tyc.com 693bmw.com
www.66psb.com 296bmw.com 申博在线正网开户 sun635.com 317msc.com