新華網 正文
貫徹落實《網絡安全法》交流分享會在京召開
2017-06-09 16:19:07 來源: 人民網-IT頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人民網北京6月9日電 近日,由中國互聯網協會與聯想集團公共政策研究中心聯合主辦的“貫徹落實《網絡安全法》交流分享會”在北京召開。中國工程院沈昌祥院士、國家互聯網信息辦公室政策法規局副局長李長喜、中國互聯網協會秘書長盧衛、國家互聯網信息辦公室網絡安全協調局副處長梁立軍等領導和嘉賓出席會議,會議由中國互聯網協會副秘書長石現升主持,聯想集團常務副總裁、中國平臺總經理戴京彤致歡迎辭。

  中國工程院沈昌祥院士指出,如今,網絡安全等級保護制度需要全面建設、全面防護,在分析風險與準確定級、規范建設與嚴密管控、等級測評與整改完善、監督檢查與應急恢復四個方面發力。網絡安全等級保護制度需要主動免疫和積極防禦,從技術和管理兩個方面進行安全設計,堅持可信、可控、可管的原則,積極建立可信免疫計算環境、區域邊界、通信網絡三重防護結構框架,在重要核心係統規模化建設應用中推廣應用。

  國家互聯網信息辦公室政策法規局副局長李長喜介紹了《網絡安全法》立法中討論的主要問題,解讀了法律的基本原則和制度,從履行網絡安全等級保護義務、履行關鍵信息基礎設施保護義務、網絡關鍵設備和網絡專用産品目錄管理、保障網絡安全運行、登記真實身份、保護個人信息、維護信息安全、處置網絡安全事件等八個方面深入分析了網絡運營者的義務。

  中國互聯網協會秘書長盧衛在發言中指出,網絡安全與民眾生活、産業發展密切相關,信息泄露、網絡詐騙等問題成為民眾關心的熱點與痛點,“WannaCry”互聯網勒索蠕蟲事件、快播案等實例凸顯了網絡安全的嚴峻形勢。

  北京航空航天大學法學院院長龍衛球指出,我國《網絡安全法》以一個更多層次的綜合化網絡安全概念為方向,重在強化國家對于網絡安全的管制力,在實踐中需要進一步細化理清權力清單、明晰體制機制、配備足夠實施條件等問題。

  聯想集團常務副總裁、中國平臺總經理戴京彤在致辭中表示,聯想集團積極參與信息化建設,服務信息産業發展,積極貫徹國家關于推進信息化發展和網絡信息安全方面的各項政策,參與了一係列重點項目,取得了顯著的成績。聯想集團高度重視《網絡安全法》的貫徹實施工作,將以此次研討會為契機,更好地宣傳普及《網絡安全法》,做好貫徹實施的相關工作。

  在“聯想公共政策研究中心啟動儀式”環節,聯想集團政府事務部總經理、聯想公共政策研究中心主任陳榮凱介紹了聯想集團公共政策研究中心成立的背景和有關情況。聯想集團公共政策研究中心旨在依托聯想集團多年來在信息産業和數字經濟領域的研究與積累,以團結一批專家、搭建一個平臺、打通傳播通道為工作要點,圍繞我國數字經濟與信息産業發展的重點、熱點問題,構建研究平臺,匯聚行業共識,積極建言獻策。

  中國互聯網協會秘書長盧衛,聯想集團常務副總裁、中國平臺總經理戴京彤,聯想集團副總裁孟純才,聯想集團MBG中國業務常務副總裁馬道傑,聯想集團政府事務部總經理、聯想公共政策研究中心主任陳榮凱參加了“聯想公共政策研究中心啟動儀式”環節。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    010020080870000000000000011106141363531851
    558tyc.com 18yh.com 585sb.com sb219.com yh97.com
    sb823.com 317sun.com pj18.com 889sun.com suncity29.com
    327bmw.com pj18.com 592sb.com 239msc.com 151sun.com
    红树林娱乐网址登入 bmw576.com 菲律宾申博游戏 bmw761.com tyc633.com