新華網 正文
券商加強聲譽風險管控 “硬件”“軟件”齊升級
2019-08-14 09:03:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  券商聲譽風險正在引起越來越多的重視。

  證券業協會日前就《證券公司聲譽風險管理能力專項評價實施方案》(下稱方案)向行業徵求意見,並擬納入證券公司分類評價。上證報記者了解到,已有第三方機構開始與券商接觸,為券商提供聲譽風險管理係統。多位券商人士也表示,目前正在對方案進行研究,以建立聲譽風險管控的長效機制和全面風控體係。

  方案顯示,擬按照“實發輿情和處置效果”以及“政策解讀和輿論引導”兩大評價指標進行打分,根據總得分分別進行全行業排序,排名靠前的公司予以加分鼓勵。被認定為聲譽風險管理能力存在缺陷的證券公司,在分類評價時將被扣分。

  華東某券商董辦人士稱,聲譽作為企業長期培育積累的無形資産,重要性不言而喻,但與此同時,聲譽也是“易碎品”。證券公司近年來風險事件頻發,有必要加以規范。聲譽風險往往起于青蘋之末,必須建立聲譽風險管控的長效機制和全面風控體係。

  有券商表示,對很多金融機構來説,擺在面前最為迫切的是如何提高聲譽風險應對處置能力。未來公司可能考慮設置聲譽風險管理專崗,負責監控、報告並協調處理公司相關輿情及投資項目的非商業風險。

  不過,也有業內人士對記者表示,在日常聲譽風險管理中,除了強調整體應對策略和崗位人員的職責,還應該提高一線員工聲譽風險應對能力,為一線人員制定簡易可行的聲譽風險應對指南。

  另一方面,互聯網背景下,券商聲譽風險管理中最為突出的難點是自媒體輿情監管。第三方機構也積極為券商提供聲譽風險管理服務。近日,有知名券業係統供應商乘勢推出了聲譽風險管理係統。據該公司介紹,此係統可以利用自然語言處理分析及建模技術,結合業務經驗,實現聲譽全網監控和自動預警。

  該公司相關人士表示:“這個係統主要服務對象是券商,與互聯網上的輿情監測相比,跟金融業務結合得比較深層。因為券商都有風控係統,這個功能可以集成到他們原有的風控係統中。”

  也有券商人士對此存有疑慮,此前主要使用互聯網輿情監測平臺進行輿情管理,針對性不強。如果管理辦法最終實行,無疑需要一個專門的係統對相應指標進行監控。不過他也表示,不同係統相關統計信息的全面性客觀性,與協會委托的第三方輿情分析機構可能存在差異。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

44sbc.com sun92.com 21suncity.com kcd73.com vns66.com
527tyc.com 552msc.com msc862.com 84msc.com sb926.com
361msc.com 777tyc.com 833bmw.com msc317.com xpj8668.com
利来国际手机怎么登入 41rfd.com 申博有什么优惠 kcd16.com yh78.com