新華網 正文
村裏來了解放軍扶貧隊——遼寧省阜新軍分區幫助貧困群眾脫貧記事
2019-08-28 20:21:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽8月28日電  題:村裏來了解放軍扶貧隊——遼寧省阜新軍分區幫助貧困群眾脫貧記事

  新華社記者賈啟龍

  遼寧阜新蒙古族自治縣大巴鎮車新村,一座座葡萄大棚連綿不斷,一棟棟漂亮磚房掩映于翠綠之間。而5年前,這裏還是荒蕪的沙窩窩。

  在遼寧省阜新軍分區幫扶下,車新村203戶708名貧困人口“摘帽”脫貧。同時受益的,還有塔營子鎮西大巴村和二門得力村的108戶285名貧困群眾。

  (一)

  兩棟冷棚葡萄賣出了好價錢,車新村村民張桂榮的女兒出國留學計劃順利實現。張桂榮抹著眼淚説,多虧軍分區帶著大夥兒找到了來錢的道。

  車新村,一個坐落在關山腳下的少數民族村落,祖祖輩輩種苞米,産量上不去,收益多不了,全村建檔貧困戶203戶貧困人口708人,人均年收入不足3000元。

  2014年,阜新市“集團幫村”責任劃分,阜新軍分區政委王銳牽頭幫扶車新村。調研時,隨行的農業專家檢測土質後表示,這裏土壤貧瘠卻適合葡萄生長。

  于是,阜新軍分區將冷棚葡萄作為精準幫扶主導産業。流轉土地、協調資金、選擇苗木、跑市場……很快,車新村建起了佔地2000畝的冷棚葡萄産業園區。

  同時,他們還從扶持入戶項目向壯大集體經濟、做大做強合作社轉變,建立“黨支部+合作社+貧困戶”的扶貧模式,通過貧困戶用土地流轉、扶貧資金入股分紅、入園打工等方式,既幫助貧困戶脫貧、壯大村集體收入,又提高全村抵禦風險的能力。

  如今,車新村冷棚葡萄年産葡萄近700萬斤,産值近3500萬元。

  “以前,我們主要以種植玉米為生,1畝地玉米年收益300元,如今,1畝冷棚葡萄年收益1.5萬元,相當于50畝玉米的收入。”村民張為民説。

  (二)

  塔營子鎮西大巴村也是阜新軍分區承包的貧困村,土質與車新村大致相同。于是,阜新軍分區黨委讓車新村與西大巴村結成幫扶對子,共走果樹種植脫貧致富之路。

  村民張子國為了治病,花光了家中全部積蓄,還欠下16萬元外債。阜新軍分區根據政策幫他省掉建大棚等成本,並協調技術員來村裏講授冷棚葡萄栽植技術。

  2017年,張子國全家純收入2萬元。這一年,全村發展冷棚葡萄100畝、雞心果300畝,帶動27戶61人脫貧。

  二門得力村耕地面積少,村民收入大多靠外出打工,是阜新軍分區幫扶的第3個貧困村。針對大部分村民都懂養殖技術的實際,他們建議這個村創辦“信源養雞專業合作社”,協調資金購買散養雛雞,當年就為貧困戶分紅8萬余元。

  (三)

  阜新軍分區在扶貧中發現,有些村屯自然條件比較惡劣,長期以來基礎建設和文化建設欠賬太多。為此,他們攜手地方相關部門,多措並舉實施了一大批惠民工程,使貧困鄉村基礎設施和村容村貌有了脫胎換骨的改變。

  西大巴村雨天路不通、黑天路難行。2017年,在阜新軍分區幫助下,村裏修通了柏油路,結束了雨天泥濘、車輪下陷的尷尬;路燈亮了,村民告別了多年摸黑走路、害怕出門的擔憂。

  西大巴村一組地勢較高,水質極差,村民不得不到1.5裏之外的劉家溝自然屯去挑水。為了讓村民喝上幹凈水,軍分區組織水利專家尋找水源、指揮項目立項報批,協調地方投入資金109萬元,鋪設主管路900多米,為村民們安裝自來水,結束了祖輩挑水吃的歷史。

  同時,軍分區投入資金為西大巴村修建近千平方米的文化廣場。如今,打麻將的少了,唱歌跳舞的多了;喝燒酒的少了,體育鍛煉的多了。

  對照精準脫貧需求清單,一項項舉措環環相扣、穩步推進:籌劃車新村5000畝集中連片草原生態恢復項目;把握市場,更新品種,繼續發展林果業和精品設施農業……脫貧群眾感慨地説,阜新軍分區扶貧就像執行作戰計劃一樣一絲不茍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界

010020020110000000000000011107271124933676
bmw656.com xpj11.com 393msc.com 267msc.com bmw525.com
271tyc.com bmw131.com sun396.com 61vns.com 32kcd.com
966bmw.com 735sb.com 97pj.com 578msc.com 377sb.com
申博开户中心登入 bmw992.com 申博在线平台网 bmw926.com sblive50.com