新華網 正文
“一個都不能少”:一位山區中學校長的臨終遺願
2019-09-09 15:28:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧9月9日電 題:“一個都不能少”:一位山區中學校長的臨終遺願

  新華社“中國網事”記者吳思思 陳露緣

  “馮校長我答應你,一定讀完初中。”新學期,輟學半年的盧有鵬終于重返校園,卻再也見不到6次到他家家訪的馮海倫了。

  在脫貧摘帽的衝刺階段,廣西博白縣教師馮海倫臨危受命,肩負起山區中學控輟保學重任。從到任開始,他一心撲在工作上,卻不曾想,這短短的63天,是他生命中最後的光和熱。8月20日,馮海倫突發心肌梗死,搶救無效去世,年僅38歲。

  9月初,32名馮海倫重點跟蹤的輟學生回到了學校。

  在生命的最後一刻,他還準備繼續走訪輟學學生

  “明天早上我們爭取7點前到,把剩余的工作完成。”8月19日晚上11時多,忙了一天的馮海倫這樣囑咐同事們,沒想到卻成了他留給教師們的最後一句叮囑。

  出生于博白縣英橋鎮的馮海倫,2000年從師范學校畢業後回到英橋鎮第二初級中學工作,自此一直堅守在教師崗位上,並于2006年加入中國共産黨。

  今年是博白縣脫貧攻堅摘帽年。由于多種原因,地處山區的那卜中學控輟保學任務艱巨。時任英橋二中副校長的馮海倫臨危受命,調任那卜中學校長。

  6月18日,馮海倫到任第一天就連夜布置工作,緊接著便進入白天進村入戶家訪、晚上加班加點整理材料的工作狀態。

  那卜中學教師蔡宇清回憶起馮海倫去世的前一日,忍不住哽咽。“早上8點馮校長參加會議到下午1點才結束,2點就和我去家訪,每村每戶不厭其煩講道理,一直到晚上8點。”蔡宇清説,“回到學校,他讓我回去休息,自己又帶著老師開始加班弄材料,我看到他辦公室一直到快12點才熄燈。”

  這樣高強度的工作節奏,馮海倫保持了兩個多月。在他的記事本裏,每項工作都有明確分工,但他實際做的,卻比他的分工多得多。

  “他對自己要求高,對任何工作都盡職盡責。”英橋二中校長馮虎告訴記者,“控輟保學和扶貧都是重擔,他總是衝在第一線,不推責,敢擔當。”馮虎説。

  關愛無微不至,把學生當自己的孩子

  英橋鎮位于博白縣城和那卜之間,在往返學校和縣城之間時,馮海倫一定會經過他在英橋二中的家。但是在他生命的最後兩個月,他回家的次數屈指可數。

  “經常是他叫我把換洗的衣服放在門衛室直接拿走,面也見不到。”馮海倫妻子鄭子夏説, “接到調任,他並不怕困難,猶豫的是無法照顧家裏。我鼓勵他説,你去吧,家裏有我。”

  鄭子夏對丈夫的支持,源于她知道馮海倫對學生有一顆仁愛之心。英橋二中163班的學生梁善芬因家庭條件差,一度萌生棄學的念頭。今年4月,梁善芬離開學校到南寧,打算找一份工作。馮海倫每天給她打電話做思想工作,終于讓梁善芬想通回校。回校後不久,梁善芬發現腳上長了瘡。馮海倫又四處打聽治療方法,帶她去醫治,還幫她支付了醫藥費。

  如今在英橋鎮黨政辦工作的陳強是他2004年教過的學生。陳強回憶説,以前班裏一些學生家庭困難,只能從家裏帶酸菜到學校吃。馮海倫看在眼裏,之後每個星期都會叫這些學生去宿舍“幫忙”,其實是為了給大家加餐。“自己買骨頭、買肉給我們燉湯,一個星期都會有一兩次。”陳強説。班上有同學買不起教輔資料,馮海倫也會偷偷把錢墊上。

  今年6月24日,中考當天突降暴雨,博白縣公安局交通管理大隊英橋中隊隊長巫超強駕駛警車巡邏,看到在雨中和學生共撐一把傘的馮海倫。巫超強搖下車窗説,“校長,你上車來吧。”

  “讓學生先上!”馮海倫卻擺擺手,招呼著學生上了車,自己則繼續在雨中,焦急地張望著是否還有學生沒帶傘。回憶起這一幕,巫超強眼泛淚光。

  淡泊名利、無私奉獻感動鄉裏

  馮海倫用他的堅持,踐行著一個共産黨員的初心和使命。2015年和2016年,英橋二中九年義務教育鞏固率為70%。2018年,學校的鞏固率達到了94%。

  2009年博白縣縣直機關招人,馮海倫因扎實盡責的工作被推薦應聘,但最後還是選擇留在學校。 “他説,跟學生有感情了,更喜歡教學。”當時借調到縣委辦的莫運洲告訴記者。

  “不後悔,我還是會鼓勵他去。”對于丈夫調任那卜的決定,同為教師的鄭子夏堅定地説。

  馮海倫的雙胞胎兒子3歲了,他們盡管顧自玩耍,卻會在下雨天呆呆地望著窗外,呢喃著“爸爸回不來了”。但留給鄭子夏傷心的時間不多,除了老人兒子,馮海倫的侄子侄女也一直由他們照顧,侄子因為患有地中海貧血,每個月都需要花費數千元的醫藥費。

  “教學是他熱愛的事業,等孩子們長大了,我會告訴他們,爸爸是個英雄,要以爸爸為榜樣,回報社會。”鄭子夏説。

  8月22日,馮海倫的追悼會上,他生前的朋友、同學、學生紛紛從各地趕來,送他最後一程。

  最能告慰馮海倫的還是那些返回校園的學生。開學日如期而至,32名輟學生一起重回校園。

  “一個都不能少”,馮海倫的遺願,正在一點點實現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
初秋那拉提
深山·村小·三十七年

010020020110000000000000011105701124978016
371msc.com 237sun.com sb987.com 725sun.com suncity20.com
msc733.com sb523.com 61kcd.com bmw628.com msc283.com
tyc658.com 67tyc.com 357sb.com tyc192.com 589bmw.com
大西洋在线开户 suncity08.com www.666msa.com 998msc.com 236sb.com