新華網 正文
打呼嚕就是睡得香 也可能是呼吸暫停?
2019-08-14 07:00:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        打鼾不是一種疾病,但它可能是有其他更嚴重問題的症狀。來自美國“自然母親”網站的文章對我們為什麼會在睡眠時打鼾做了詳細的分析。

        當你進入深度睡眠狀態時,身體中的肌肉放松,包括口腔裏的肌肉。有時它們太放松,以至于部分阻塞呼吸道,造成振動,這就是打鼾。

       在某些情況下,打鼾是由一個人獨特的口腔解剖結構引起的。例如,低而厚的軟腭或異常長的懸雍垂(俗稱“小舌”,是口腔後緣正中遊離的小圓錐體)。有時,打鼾是由于鼻塞(如慢性充血)、睡眠呼吸暫停,甚至飲酒造成的。

       呼吸道越狹窄,氣流通過時的力量就越強,在喉嚨組織中造成振動;振動幅度越大,打鼾聲音就越響。

       盡管健康人偶爾也會打鼾,但也有些良性或更嚴重的原因造成打鼾。

       睡眠呼吸暫停或導致心臟病

       睡眠呼吸暫停是打鼾最嚴重的潛在原因。睡眠呼吸暫停的人在睡覺過程中一次又一次地停止呼吸。它的特點是打鼾聲音特別響亮,當呼吸瞬間停止時,又出現短暫的沉寂。此時,睡眠呼吸暫停的人通常醒來大口喘氣。

       根據美國國家睡眠基金會的説法,睡眠呼吸暫停發生在約一半大聲打鼾的成年人中。睡眠呼吸暫停患者的呼吸道非常放松,一次關閉長達10秒鐘,每小時至少關閉5次。在很多時候,這個問題是被與他們同床共眠的伴侶發現的,通常由睡眠專家進行的專門測試來確診。

       當患者接受測試時,要在脖子和臉上安裝感應器來測量他們在睡眠期間停止呼吸的頻率。這種測試可以準確地診斷出問題所在,以便及時進行治療。

       治療睡眠呼吸暫停是非常必要的,因為它引起的不僅僅是煩人的打呼嚕聲,還會引起睡眠紊亂和氧氣流量減少,從而導致抑鬱、記憶問題、中風、骨質疏松症,甚至心臟病和癌症。

       睡眠呼吸暫停的治療通常涉及使用持續氣道正壓通氣(英文簡稱為CPAP)機,它要求患者在睡眠時佩戴這種儀器。它是一個面罩,連接一根管子,管子將空氣吹入患者的鼻子或嘴,以保持呼吸道在睡眠期間打開。

       有時,也可以採用外科手術來修復解剖結構上的問題,例如扁桃體或腺樣體肥大。這種療法最常用于兒童,他們經常有扁桃體和腺樣體肥大,雖然這並不總是導致睡眠呼吸暫停。對于超重人群來説,減肥能緩解這種情況。

       這些情況也能讓你打鼾

       鼻塞 當你的鼻子被堵住(不管是感冒還是過敏)而無法通過它呼吸時,不得不用嘴呼吸,這會引發打鼾。服用抗組胺藥或使用類固醇鼻噴劑有助于緩解鼻塞。

       鼻中隔偏離 有時,把一個鼻孔和另一個鼻孔隔開的鼻中隔可能彎曲或偏離中心,這可能會造成打鼾。正常人的鼻中隔很少完全處于正中位置,多數稍有偏曲。如果你有嚴重的問題,如慢性鼻竇感染和呼吸問題,醫生可能會建議服藥,甚至做手術。

       飲酒 酒精是一種肌肉松弛劑,使呼吸道肌肉比正常情況下放松得更多。就寢前飲酒會造成打呼嚕。服用鎮靜劑也有類似的效果。

       上了年紀 隨著年齡的增長,肌肉愈發松弛,使打鼾現象在老年人群中更加普遍。

       改變生活方式 告別“鼾聲如雷”

       在醫生排除了嚴重的健康隱患後,你可以嘗試一些驗方,以防止打鼾。

       側睡 當你仰臥睡覺時,舌頭會掉進喉嚨,部分阻塞呼吸道。有些人成功地把網球縫到睡衣上方的後部,以防止他們用仰臥的姿勢睡覺。

       抬起床頭 把床頭抬高約10厘米也能起到幫助作用。

       嘗試使用通氣鼻貼 它能擴張鼻腔,改善鼻腔阻塞引起的睡眠呼吸暫停。

       減重 超重往往與打鼾有關。多參加體育運動能保持健康的體重,從而減輕打鼾。

       戒煙 吸煙會增加打鼾的風險,而且會加重打鼾。

       保持充足的睡眠 成年人每晚至少要睡7個小時。當你過度疲勞時,會睡得更深,這可能會引發更多的打鼾。

       只要不是由睡眠呼吸暫停引起的,打鼾就不是一個令人擔憂的問題。如果你還有其他症狀,如白天昏昏欲睡或早晨頭痛,就需要讓醫生找到根本原因。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010030091140000000000000011100001383059871
sb692.com 512bmw.com sb319.com sb339.com 821sun.com
tyc987.com 10sbc.com bmw216.com msc528.com tyc633.com
368bmw.com 691tyc.com kcd44.com 932sun.com sb399.com
申博代理有限公司登入 sun157.com 申博在线开户 am98.com 361sun.com