新華網 正文
雖有5G加持,超八成遠程醫療設備還是“閒”著
2019-09-09 08:13:01 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上午10:30,屏幕兩端順利連線。一端是江蘇省宿遷中醫院的4位醫生和1位六旬患者,另一端是位于北京的解放軍總醫院神經內科吳衛平主任醫師,屏幕兩端實時互動。30分鐘後,吳衛平主任針對患者給出了明確分析和治療方案。

  “隨著5G在遠程醫療服務中的應用,我國遠程醫療技術在世界上較為領先。”日前,第六屆中國國際遠程醫學大會在杭州開幕,解放軍總醫院遠程醫學中心主任張梅奎教授接受科技日報記者採訪時表示。

  遠程醫療在實踐中遇冷

  今年兩會《政府工作報告》提到要“加快建立遠程醫療服務體係”。張梅奎認為:“國家很重視遠程醫療,但操作層面的具體問題還有待更細致的政策。”

  “事實上,真正搞遠程會診的醫院不到20%,尚有很多遠程設備閒置著。”張梅奎坦言,大多數醫院並沒有充分利用已有的遠程會診資源。

  張梅奎透露:“與解放軍總醫院聯網的1300多家醫院中,一年下來只有1.2萬例遠程會診案例。這意味著,這些醫院平均每家每年的遠程會診例數不到10例。”

  中國醫科大學航空總醫院脊柱骨病外科主任醫師張智海負責該院的遠程醫療。他接受科技日報記者採訪時説:“與我們聯網的醫院有30多家,2017年有500多例遠程會診,2018年有100多例,2019年截至目前卻只有幾例,遠程會診的案例逐年下降。在我們看來,遠程醫療服務遇到了很大挑戰。”

  張智海認為,這與多方面因素有關。“首先,醫療本身強調精準性,隔著屏幕做診斷不如醫生患者面對面交流直接有效,容易漏診誤診,患者對遠程會診的信任度較低。其次,受到技術和網絡限制,遠程手術可能出現卡頓或受攝像頭限制而出現偏差。再者,遠程會診成本較大,不論人員配備、設備維護還是網絡資費方面。很多因素導致遠程會診遇冷,遠程設備利用率總體很低。”

  破解尷尬還需細致政策

  但遠程醫療依然大有可為。

  “遠程醫療適用于解決疑難雜症、慢病管理問題和開展多學科會診。”張梅奎表示。

  張智海對此表示認同。他提出,遠程會診可以作為輔助手段,協助醫生進行後續跟蹤診療。“比如,北京的醫生到偏遠地區義診,與患者面對面交流,回京後醫生可以借助遠程手段對患者狀況進行後續跟蹤。我認為,遠程醫療可以作為完善醫療行為的工具。”

  專家們均提到,要改變遠程醫療“聲勢大雨點小”的尷尬局面,需要中央和地方出臺更加具體細致的政策和標準規范。“遠程會診服務如何收費?能否納入醫保?醫院如何規范管理醫護人員並調動他們參與遠程會診的積極性?第三方利益如何劃分?這些都是問題。”張梅奎表示。

  “而且,我們缺乏專業的遠程醫療係統。醫院內網如何與外網聯通,並且在保證病人隱私不被泄露的情況下,解決繳費、開發票、電子認證等問題?這需要非常好的防火墻技術,目前還沒有解決。”張智海坦言。

  1997年伊始,解放軍總醫院在全國開展遠程醫療服務,如今已積累了10萬多個相關案例。“從我們的經驗來看,基層更需要遠程醫療服務。但由于存在政策、認知等方面差異,遠程醫療服務‘最後一公裏’並沒有打通。”張梅奎説,本應成為遠程醫療救助中堅力量的年輕醫師隊伍還沒有參與進來。

  遠程醫療自身也需尋覓突破。“未來,遠程醫療設備要更加微型化和便捷化,更好服務偏遠地區。我們希望早日對現有的10多萬遠程醫療案例進行大數據分析,為遠程醫療服務提供更好的指導。”張梅奎表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
初秋那拉提
深山·村小·三十七年

010030090950000000000000011100001124975288
sb68.com 55suncity.com msc673.com 56suncity.com sb252.com
vns55.com kcd35.com bmw958.com msc717.com 967msc.com
bmw678.com js97.com bmw911.com xpj05.com sun185.com
星际在线网址 33tyc.com 申博提款最快 716sun.com 76kcd.com